客户端
123下一页
我要发帖
(西安)石砭峪-青岔口-佘家村-沣峪 详细穿越攻略 digest
楼主 回复
2017-5-27 10:43 | 12843   28 | 只看该作者 | 举报

五一前后穿越,虽说已经有不少穿越攻略,但是因为山路盘曲隐蔽,我自己走的时候在岔路浪费了很多时间,所以决定写篇详细的方便后人。我假设读者已经熟悉沣峪和石砭峪的路径,下边列出穿越路径的入口位置,全程从青岔口到G210,用了4个多小时,如果不走错路,三小时多应该够了,不过山阴幽静,很值得多呆一阵。

红线是铺装路面到达位置,只有坡度没有难度。
下边是难点,非铺装路段,网上能找到的电子地图是这么画的:

但实际路线曲折的多,一般人步行大概需要一个半小时,如果推车,估计要2小时。因为下雨路滑,我用了近三小时。
首先来到石砭峪水库南端,向青岔口前进:

青岔口街道:

穿越路径入口地标,永兴餐厅,给老板做个推广,手艺不错,价格便宜,最重要的,不算农家乐,附近就没其他餐厅了:

餐厅在路东侧,餐厅对面,路的西侧,是入口隧道:

忘了照隧道口照片了,这是从里向外照的,可以看出隧道口有黄黑色限高杠,隧道狭窄,穿过隧道后的路更窄。

穿过后盘旋上山,从这里一直到终点佘家村,路上没有遇到一个人一辆车,你若好静,这条路就是最好的。
盘旋上山,有间小庙:

继续向前盘旋上山,风吹丁香,车碾花瓣。

沾满花瓣的玛吉斯DETONATOR 1.5。光头在这里不是个好选择

石土路两边植被茂盛,路面基本平坦,但是不要骑太快,一边是山一边是百米以上的深沟,不小心就要滚下去。
上到头来到地图标注的A点,这里有一个小村:

继续走是不需要进村的,我当时进村请教了一位大妈,告诉了我正确路线,回到图片位置,120度拐弯,可以看到三条路,选中间的这一条:

大树右边的这一条路,当时看是最窄的一条,这是穿越到佘家村的唯一路线。

往后坡小些,但是请第一次骑这里的克制住加速欲望,因为路左边的沟更深了。

开始下雨,好在山里植被茂密,腐殖质够厚,所以一路没什么烂稀泥。

开始接近沟底

谷底会汇聚溪流,如果降水量大,是非常危险的。

继续前进,溪流旁有块大石头,大致是地图上B点位置,继续走就要顺着石头右边这条一尺宽的陡坡前进,往后的几公里路会耗你一两个小时。到这里请调整曲柄位置,小盘大飞放松后拨,准备推车,你的车最好配有油碟。我是靠推车-刹车-人向前跨步的循环完成接下来路段的,当时下雨路滑,车是光头胎,穿的是硬底骑行鞋,所以非常谨慎的防止打滑。如果你的使用齿胎,那么捏住刹车后整车就是很可靠的登山拐杖了,可以走的容易很多。

往后都是坡度很大,转弯很大的羊场小道,盛夏季节可能会看不见路

来到大约是C位置,看到一个排水管,向北拐弯继续爬坡,之后的路不仅前后坡大,左右的坡也很大,我很费心思才没有滑进沟里

地图上的CD之间,只有一个略向北弯的圆弧路径,实际上是山腰上齿轮状的羊场小道,坡大弯急,路面严重倾斜,好在沟不太深了,滑下去应该摔不死。

推到山顶大概是这样的,从此往后基本一路下坡,好走不少:

这张照片是扭回头照的,左手小路向前往青岔口,相机方向是出去的路。
出口位置是一条南北向的山路,路边有个破旧砖厂,此处是个岔口,想从沣峪-佘家村穿到石砭峪的,记得在此拐弯向北。佘家村方向向西,东边我不知道通向哪里。

一路向西三四百米走上铺装路面,铺装路面入口处有个小院,匾书“问山居”

然后一路放坡就上丰裕口G210了。
总评:
以徒步穿越标准看,整条路线很容易,以骑行标准看,主要考验推车水平。
最方便的穿越装备大概是配齿胎油碟的平把公路,车越轻越好推。那些很陡的路估计是不能骑的,至少第一次来不要骑。

选择打赏数量

关闭
剩余0香蕉币
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

精彩评论

楼主下次发帖说明一下是哪个省的比较好哦!楼主的玩法和我现在很像
310234484 发表于 2017-5-28 00:15
楼主下次发帖说明一下是哪个省的比较好哦!楼主的玩法和我现在很像

已加,我一般倒不会这么玩,只是找找不同峪口间的隐蔽通路而已,我之前没想到这里是这种路
乡党厉害~有心之人,谢谢你的攻略
6 回复
Hamish 2017-6-4 10:33 | 只看该作者 | 举报
7 回复
nzy114 2017-6-4 20:02 | 只看该作者 | 举报
西安 秦岭段。穿越可约个人一起
310234484 发表于 2017-5-28 00:15

我也是这样骑的多,在山野户外。把车骑到山里。
骑车的陕西人帮顶。。。
路上难受吗?
123下一页